С 1 июня 2021 года вступили в силу положения Федерального закона № 533-ФЗ, вносящие изменения в закон № 126-ФЗ «О связи». Согласно новым требованиям:
- Операторы связи могут предоставлять услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям только при наличии регистрации корпоративных SIM-карт на портале «Госуслуги».
- Организации и ИП обязаны передавать оператору связи и размещать на портале «Госуслуги» сведения о сотрудниках, использующих корпоративные номера.
- Все пользователи корпоративных SIM-карт должны подтвердить их использование через свою личную учётную запись на портале «Госуслуги».
- Также необходимо вносить информацию о номерах, задействованных в M2M- и IoT-устройствах.
С 1 января 2025 года вступили в силу положения Федерального закона № 303-ФЗ, также вносящие изменения в закон № 126-ФЗ «О связи». Обновлены правила оказания услуг связи с использованием корпоративных SIM-карт. Изменения касаются не только российских граждан, но также иностранных граждан и лиц без гражданства.
С 1 января 2025 года корпоративную SIM‑карту можно оформлять только тем сотрудникам, у кого на Госуслугах проверен трудовой или гражданско-правовой договор с юридическим лицом или ИП.
С 1 апреля 2025 года действуют новые требования для регистрации корпоративной SIM‑карты:
- на одного человека суммарно у всех операторов связи можно оформить не более 20 SIM‑карт — учитываются и личные, и корпоративные номера;
- при оформлении новой SIM‑карты, на все номера придёт оповещение об этом.
С 1 января 2025 года действуют новые требования:
- корпоративную SIM‑карту можно оформлять только тем сотрудникам, у кого на Госуслугах проверен трудовой или гражданско-правовой договор с юридическим лицом или ИП.
- на одного человека суммарно у всех операторов связи можно оформить не более 10 SIM‑карт — учитываются и личные, и корпоративные номера;
- нужно зарегистрировать биометрию в Единой биометрической системе.
-
Ошибка подтверждения трудоустройства.
Обратитесь к своему работодателю и убедитесь, что он передал данные о вашем трудовом или гражданско-правовом договоре в Социальный Фонд России. -
Отказ от Госуслуг из-за отсутствия биометрии.
Обратитесь в банк и сдайте биометрию. Будет нужен СНИЛС и паспорт.
Корпоративные SIM-карты, которые используются организациями или ИП в оборудовании М2М и IoT без привязки к конкретным людям, нужно регистрировать на Госуслугах. Для этого у организации или ИП должен быть создан личный кабинет на портале.
По закону зарегистрировать SIM‑карты для телефонов, других устройств или M2M‑оборудования можно только с помощью подтверждённых учётных записей на Госуслугах.
Нужно создать и подтвердить учётную запись по инструкции
Внесите данные нового пользователя в Личном кабинете корпоративного клиента. После этого сотруднику нужно будет подтвердить их на Госуслугах.
Сотруднику не нужно ничего делать. Представителю компании необходимо изменить данные пользователя SIM‑карты. После этого номер автоматически удалится из учётной записи прежнего сотрудника.
Да, можно. На одного сотрудника может быть зарегистрировано несколько SIM‑карт.
На одного человека может быть оформлено не более:
- 20 СИМ-карт для граждан РФ
- 10 СИМ карт для иностранных граждан и лиц без гражданства
Если сотрудники передают номер посменно или по другим причинам, а номер не закреплён за определённым сотрудником, то при регистрации SIM‑карты укажите данные руководителя таких сотрудников, контактного лица или руководителя организации — в зависимости от структуры компании.
Если вы пользуетесь приложением «Госуслуги», то войдите на портал через браузер и повторите попытку. Если проблема не решилась, обратитесь в службу поддержки Госуслуг
Если ваша организация относится к государственным или бюджетной организации — требование о регистрации SIM-карт распространяется и на вас. Порядок действий аналогичен и описан выше.
Согласно требованиям закона, начиная с 10 июля 2025 года, все номера, по которым не будет подтверждения, могут быть ограничены в предоставлении услуг связи.